ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА ОТМЕЧАЕТСЯ ЕЖЕГОДНО 31 МАЯ.

Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.
ВОЗ сообщает о более чем 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания).

31 мая — День отказа от курения. Последняя сигарета в последний день мая!

Весь мир, 31 мая, отмечает день отказа от курения. Для России проблема исключительно актуальна. По данным ИТАР-ТАСС, более 260 тысяч россиян умирают из-за заболеваний, вызванных этой пагубной привычкой. В нашей стране курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. При этом 42% всех преждевременных случаев смерти мужчин в возрасте 35–69 лет связаны с курением, сообщает Роспотребнадзор. В этом году день отказа от курения отмечается под девизом «Медицинские работники и борьба против табака».

Казалось, стоит только захотеть, и сигарету больше в руки не возьмешь. Только вот почему-то бросать курить пока не хочется.

Наиль Мурсалимов, зав. отделением детоксикации и психотерапии ОНД:
«Курение — это тоже невроз, как маленькие дети берут в рот пальцы, так взрослые — сигарету. Они думают, что от этого становятся увереннее».

Не пугает вид легкого курильщика в анатомическом музее медакадемии, страшилки о неизлечимых болезнях и даже статистика, о которой говорят все и часто: из ста процентов заболевших раком легкого выживают только 6% мужчин и 10% женщин, при успешном хирургическом вмешательстве — 30%.

Анатолий Литвинов, зав. хирургическим торакальным отделением оренбургского областного онкологического диспансера:
«В 5% случаев заболеваемости раком легкого причиной являются экологические факторы. Остальные — в результате курения. Среди некурящих рак легкого — 3,4 на 100 тысяч человек, среди тех, кто выкуривает более двух пачек в день — 217».

На операционном столе почти каждый день пациенты с раком легкого. Во время операции только привычные указания хирурга, какой инструмент подать, и пометки ассистента о давлении: 120/80 — значит, пока все в норме.

В 20 раз выше шанс заболеть раком легких, если человек выкуривает 20 сигарет в день.

Опухоль удалили. Сколько проживет пациент после операции, врачи не прогнозируют. Немало зависит от самого больного. Как правило, для многих главное кризис бы миновал, а там к прежней жизни можно вернуться.

Анатолий Литвинов, зав. хирургическим торакальным отделением оренбургского областного онкологического диспансера:
«И после операции не бросают курить. Дымят и с одним легким».

Если все-таки приходит понимание — с привычкой надо расстаться, одна классическая медицина оказывается не в силах помочь. Сегодня чаще обращаются к традиционной: рефлексотерапия, иглоукалывание, йога, в конечном счете, долгая работа над собой — реабилитация. Популярное кодирование и то невсегда.

Наиль Мурсалимов, зав. отделением детоксикации и психотерапии ОНД:
«Кодирование — метод внушение. Но он оказывается бездейственным, если человек легко внушаем. Врач ему что-то внушил, а он вышел на улицу, там ему друзья что-то другое наговорили — эффект нулевой».

Впрочем, статистика говорит о другом: серьезно бросить курить решили только англичане. Так, в Великобритании за последние десять лет курильщиков стало примерно на 10 миллионов меньше. В России их с каждым годом становится все больше. Первую сигарету берут еще в школе, к среднему возрасту, если доживают, становятся зависимыми людьми с букетом заболеваний. Врачи-онкологи убеждены, что с такими темпами потребления табака рак легкого станет основной причиной смерти, опередив даже сердечно-сосудистые болезни.