Решение бурятских буддистов признать президента России Дмитрия Медведева воплощением богини — Белой Тары — вызвало непонимание и возмущение у представителей РПЦ

«Я не знаю, как он (Дмитрий Медведев) себя при этом чувствовал, — заявил игумен Сергей (Рыбко). — Язычники показали свою сущность лукавую и лицемерную. Все это не бескорыстно, разумеется».

«Я искренне уважаю премьера и президента. Но называть их богами… Это уж слишком. А тем более богиней, — продолжает возмущаться представитель РПЦ. — Они не ищут истину, а действуют из меркантильных соображений. Те, кто ищет истину, находят ее, а не занимаются подобными вещами.

Живых не причисляют к лику святых. Даже после смерти должно пройти какое-то время. Должно быть у человека множество заслуг, все это решает Церковный Собор. А у них легко и просто: приехал президент, давайте его назовем богом».

Как передает корреспондент «НР», буддистские ламы, расчувствовавшись визитом главы государства (Медведев — первый президент РФ, посетивший Бурятию), приготовили ему незаурядную церемонию.

Они провели перед ним обряд простирания и признали воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона — Белой Тары.

Воплощением бога на земле Дмитрия Медведева признали во время визита в Иволгинский дацан — старейший буддийский монастырь страны, резиденцию главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. Настоятель монастыря сообщил, что для президента изготовили специальный трон «Белого царя».

Белая Тара изображается обычно в виде девушки, восседающей в позе лотоса, на лотосовом троне с лотосом в руке. У нее семь глаз: пара обыкновенных, глаз мудрости во лбу, а также — по глазу на ладонях и ступнях.
Разглядев в президенте семиглазую девушку, буддисты надеются, что глава государства будет способствовать развитию буддизма в России.