“Зачем людям воевать, доказывая, что твой бог сильнее? Боги сами разберуться.”

Помню как смотрел по Национальной географии про антропологов, которые полезли в дебри Новой Гвинеи. Кроме всего прочего живущие там племена часто друг с другом воюют, и антропологи решили узнать причину этих войн. Вождь племени говорит, что воюем за земли, за добычу, за охотничьи угодья. Тогда глупые белые люди задают ему глупый белый вопрос: “А вы не воюете из-за того, что у вас разные боги?” (Там у каждого племени свои боги) Вождь смотрит на них как на идиотов ибо до его мозга не может дойти каким придурком надо быть, чтобы воевать из-за богов.
Фактом является то, что до появления единобожия (христианства, а вслед за ним ислама) религиозных войн и конфликтов практически не было, за исключением проделок первых единобожцев – иудеев, которые, если верить Ветхому Завету, устраивали первые в истории геноциды соседних народов на религиозной почве.
Язычники, какими бы их сейчас не пытались изображать злобными и тупыми, воевали за ресурсы: земли, золото, рабов и т.д. Им в голову не могла прийти такая хрень как война с соседями только потому, что у них другие боги. В процессе общения языческие культуры даже заимствовали друг у друга богов.
И только с появлением таких “великих религий” как христианство и ислам появилась огромная когорта людей, со святым шилом в жопе, которым не сиделось спокойно дома от мысли, что где-то есть люди, которые не признают их бога единственно правильным. И по этому поводу надо бросить спокойную и счастливую жизнь, обвешаться оружием, ломиться хоть на край света, и анально покарать тех идиотов принести заблудшим овцам слово истины, а тем, кто не захотят услышать слово истины отрезать уши вместе с головой.
Кстати, тот самый вождь племени папуасов, весь в перьях, голый и с кольцом в носу, сказал фразу, которую ни Гундяевым, ни папам римским, ни муфтиям-шмуфтиям всяким мозгов никогда не хватит понять: “Зачем людям воевать, доказывая, что твой бог сильнее? Боги сами разберуться.”