СА́ДХУ /SĀDHU

Санскритские термины sādhu («добродетельный человек») и sādhvī («добродетельная женщина») используются по отношению к личностям, которые отреклись от мира и сосредоточились на духовных практиках.

Слова происходят от санскритского корня sādh, который означает «достичь цели», «сделать прямым», или «возыметь силу над чем-то». Тот же самый корень используется в слове садхана (sādhana), которое означает «духовная практика».

Обычно садху — это аскеты, святые и йогины, более не стремящихся к осуществлению трёх целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и даже дхармы (долга). Садху полностью посвящает себя достижению мокши (освобождения) через посредство медитации и познания Бога. Садху часто носят одежды цвета охры, которые символизируют отречение.

Просветление — вот настоящая цель жизни. До сих пор это основная концепция индийской культуры, где до сих пор безгранично уважаемы мистики – САДХУ (или саду), целиком посвятившие себя раскрытию внутреннего света.

Внутренний свет — это сердцевина человеческого сознания, он является частью Абсолюта, Космического Сознания, непознаваемого обычным человеческим умом. Интеллект пытаясь представить себе то, во что невозможно проникнуть, или — если он обрел способность ‘ВИДЕТЬ’ — пытаясь выразить это хотя бы приблизительно на языке смертных — должен обратиться к символизму, искусству и поэзии.

Источники: ru.wikipedia.org, afro-korni.io.ua