Чем больше жертв, тем меньше сострадания.

“Интересно мы устроены – нас не трогают массовые страдания, но мы охотно льем слезы по поводу проблем отдельно взятого человека. При этом мы – не выродки, а нормальные, добропорядочные и даже совестливые люди. Николас Кристоф, журналист “Нью Йорк Таймс”, приводит в своей статье любопытные данные.

В одном эксперименте психологи попросили рядовых граждан пожертвовать 5 баксов на борьбу с голодом, предлагая 3 варианта: дать деньги семилетней малышке Рокия из Мали, 21 миллиону голодающих африканцев, или той же Рокия, но изображенной в качестве жертвы массового голода.
Люди гораздо охотнее давали деньги для Рокии, чем для миллионов страдающих от голода, и что интересно – они также менее охотно жертвовали для той же Рокии, но как части более общей картины.

В другом эксперименте одной группе сообщили, что для спасения жизни одного ребенка нужно собрать $ 300 000. Другой группе объявили, что за те же деньги можно спасти жизни 8 детей. Для спасения одного ребенка было собрано в 2 раза больше денег, чем для спасения восьми.
Вот так вот! Сильно! А?

Наивные адвокаты, представляющие интересы бедных слоев общества, восклицают, что из-за бедности ежедневно умирают более 30 000 детей. По их мнению, эта цифра должна шокировать людей. Но чем больше жертв, тем меньше сострадания.

Собака на севшем на мель корабле вызывает в нас такое сочувствие, что на ее спасение тратится 48 тыс. баксов, прежде, чем успевает вмешаться береговая охрана. Красный ястреб, выселенный из своего гнезда на 5 Авеню, вызывает большее возмущение общественности, чем 2 миллиона бездомных Судана.

А вывода у меня из этого напрашиваются два. Первый: к черту законы, к черту рациональность – они не решат ни одной проблемы, если к ней не будет привлечено внимание общественности. И второй: скорее всего мы устроены так не случайно. Как детей учат поэтапно, так и мы неспособны сопереживать многим, пока не научимся сострадать одному. Только что-то надолго эта учеба у нас затянулась.”

Nicholas D. Kristof (“The New York Times”)

Save the Darfur Puppy

http://select.nytimes.com/2007/05/10/opinion/10kristof.html?scp=9&sq=kristof+slovic&st=cse&_r=3&

Evidence is overwhelming that humans will respond to the suffering of individuals — or even the right animal — over that of groups.