В СИБИРИ БЕЗ МЯСА НИ КАК!

МИФ: «Вегетарианство подходит для жаркого климата. В северных широтах вы не протяните без мяса и до вечера».

РЕАЛЬНОСТЬ: В Сибири уже около 17 лет существует поселение веганов, объединенных по религиозным мотивам. В журнале «Вопросы питания», №3, за 1998 год есть отчет бригады врачей, которые всесторонне изучили состояние здоровья, условия жизни и характер питания этого поселения.

Вот некоторые данные из их отчета: «Показано выраженное положительное влияние веганского рациона на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, состояние сердечно-сосудистой системы. Содержание витамина В12 и сывороточного железа в крови у веганов находилось в пределах физиологической нормы…»

«Полученные данные показали, что в основном группа веганов (85%) употребляет черный хлеб собственного изготовления. Из круп члены общины больше всего предпочитают рис – 97%, гречку – 94%, пшено – 53% обследуемых. Используется также ячневая , перловая, овсяная крупы. Из бобовых культур 100% опрошенных употребляют горох, а также фасоль – 59%, 41% – чечевицу, сою. 91% обследованных не употребляют макаронных изделий. Следует отметить, что веганы живут не только без жиров животного происхождения, но и почти без растительного масла. Только 8% опрошенных употребляют подсолнечное масло и 6% – оливковое, а 86% вообще не используют растительного масла. Веганы включают в свой рацион картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, редис, редьку, репу, тыкву, баклажаны, кабачки, перец болгарский, томаты. В сезон употребляют в большом количестве зелень – щавель, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, салат, мяту, зеленый лук, а также дикорастущие растения – папоротник, черемшу, крапиву, одуванчик, сныть, медуницу и др. Из плодов и ягод используют клубнику, смородину, клюкву, чернику, груши, сливы. Зимой в основном яблоки, изредка – апельсины, лимоны. В рацион питания вводятся сухофрукты, такие как изюм, курага. 54% опрошенных употребляют грибы в свежем и сухом виде. Обследуемые потребляют мед и сахар, предпочитают в основном травные чаи. Из орехов – 89% опрошенных едят кедровые, 11% помимо кедровых, употребляют также арахис и грецкие орехи».

Сыроеды сегодня уже далеко не редкость для любого климата и отговорка что я живу в холодном климате или у меня тяжелая работа – это всего лишь отговорка зомбированного современным образом жизни блюдомана.

Питайтесь натурально и будьте здоровы!