В индийской сборной по тяжелой атлетике половина спортсменов – вегетарианцы
(представьте себе мышечную массу штангистрв, их нагрузки!). Наконец,
вспомним легендарный Шаолинь, готовивший выдающихся мастеров у-шу. Его
монахов тоже слабыми не назовешь. Они, кстати, опровергают и мнение о
том, что мясная пища увеличивает реакцию, а растительная замедляет. Их
сложившийся на протяжении веков рацион сводится к некоторым овощам,
злакам, многочисленным травам и кореньям. Устав Шаолиня предписывает
полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб там
считается нежелательным (и не без оснований).
Атлеты древней Греции, например, предпочитали питаться винными
ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом. И не мясом были вскормлены
спартанцы – патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы, не мясной
пищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей при
Саломине и Марафоне. Главная пища римских гладиаторов состояла из
ячменных лепешек с оливковым маслом (по словам Гиппократа, это лучшая
диета для развития физической силы и выносливости). Примерно так же
питались и римские легионеры, покорившие огромное пространство от
Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид.
Джеймсом Диксоном из университета в городе Глазго на основании
раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах было
подтверждено, что большинство римских легионеров были вегетарианцами.
Риса, ячменя и чечевицы, сельдерея вполне доставало этим
профессиональным воинам, которым приходилось расходовать, выражаясь
современным языком, немало калорий.
Доктор Ирвинг Фишер из Уэльского университета исследовал
выносливость лиц, употребляющих мясо, и вегетарианцев (самых обычных
людей, не атлетов и не йогов). Эксперименты показали, что вегетарианцы
в среднем вдвое выносливее мясоедов. Аналогичные данные получены и
учеными других стран. Оказалось, например, что вегетарианцы
восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем люди, питающиеся смешанной
пищей.
Итак, со здоровьем вроде все ясно. Сложнее обстоит дело с
эмоциональной и интеллектуальной сферами человеческой психики. В
среднем мясоеды более вспыльчивы, агрессивны и неуравновешенны. Одна
из главных причин, по которой йоги стараются не употреблять мясную
пищу – это то, что мясо несет в себе на клеточном уровне информацию о
жизнедеятельности животного со всеми его животными страстями,
инстинктами, агрессивностью и страхами. Съедая мясо человек получает
эту информацию и, не удивительно, что у него появляются беспричинные
страхи, агрессивность, злоба, проявляются животные инстинкты.
При духовном развитии обязательно открывается и
морально-этическая сторона вопроса. Проблема выживания сейчас
практически решена, и в нормальных условиях можно обойтись без
ненужного уничтожения животных.