Первородная кукуруза, которой мы не знали…

От природы кукуруза разноцветная, как на фото ниже.
Американские фермеры-энтузиасты случайно прорастили оставшийся от индейцев чероки запас семян и теперь у них очередь заказчиков со всего света на первородную кукурузу.
А желтые початки, которые мы знаем, – это кормовая кукуруза, ее получили селекцией.

– Разноцветная кукуруза – это не ГМО и не фотошоп. Сорт получил в 80-х американский селекционер из Оклахомы Карл Барнс, скрестив семена кукурузы разных цветов, которые издавна выращивают индейцы чероки.

– Традиционная индейская кукуруза. Из такой Карл Барнс получил свой необычный сорт.
Благодаря темной окраске в ней содержится больше антиоксидантов – они защищают от рака и преждевременного старения.

– Одна из разновидностей разноцветной кукурузы, крупный план. Ее можно есть, как и привычную нам желтую кукурузу, но только когда она совсем ранняя.
А вообще это так называемая твердая кукуруза – ее перемалывают в муку и делают поленту (итальянское блюдо из кукурузной муки, напоминает кашу или мамалыгу).

– Еще одна разновидность, называется ‘Baby Colors’ – за нежные пастельные цвета.
Попкорн из разноцветной кукурузы тоже можно делать, но краски во время обработки пропадают.

Заказать семена разноцветной кукурузы можно в фонде Native Seeds.
Это некоммерческая организация, занимается спасением старинных сортов семян, в противовес ГМО и гибридам.
Но доставка у них только по США и Канаде. https://nativeseeds.org/index.php/community/blog/entry/story-of-glass-gem-corn