Сегодня предлагаю вам кусочек Франции в лице великолепного Бертрана Канта, являющегося одной из самых выдающихся фигур во французской музыке 1990-х годов. На родине певца называют французским Джимом Моррисоном, а это что-нибудь, да значит. Следуя своим левым политическим взглядам, он выступал, среди прочего, против глобализации, фашизма, опустынивания городской местности в Бордо и вторжения в Ирак в 2003. Человек с тяжёлой кармой, тяжёлой судьбой и большим талантом, отсидевший три года в тюрьме за непреднамеренное убийство дочери известного актера Жана-Луи Трентиньяна, в то время, как дом, в котором он проживал, был сожжён неизвестными. Лидер и вокалист несуществующей ныне группы Noir Désir, выступающей на разогреве у группы «Кино» на легендарном петербургском концерте в 1990-м году. Что тут ещё сказать, дискография группы обязательна к ознакомлению всем любителям драйвового, пронзительного, временами меланхоличного французского рока, впрочем, одним роком их музыка вряд ли ограничивается. К данной записи прикладываю рок-поэму «Nous n’avons fait que fuir», прочитанную Бертраном на фестивале Montpellier-Radio France 22 июля 2002 года под музыкальное сопровождение Noir Désir.

Дискография:
Où veux-tu qu’je r’garde? (1987)
Veuillez rendre l’âme (à qui elle appartient) (1989)
Du ciment sous les plaines (1991)
Tostaky (1992)
Dies Irae (концерт, 1994)
666.667 Club (1996)
One Trip/One Noise (ремиксы, 1997)
En route pour la joie (сборник би-сайдов, 2000)
Des Visages, Des Figures (2001), последняя песня написана в соавторстве с Брижитт Фонтэн
Nous n’avons fait que fuir (2004)
Noir Désir en public (концерт, 2005)

Noir Désir – Nous n’avons fait que fuir