DONIS & RASA SERRA

ЛИТОВСКИЙ ЯЗЫК, ЯЗЫК АРИЕВ И САНСКРИТ

“Тот, кто хочет услышать, как индоевропейцы(Арьи) говорили тысячи лет назад, должен прийти и послушать литовского(жемайтского или аукштайтского) крестьянина.” – Антуан Мейе.
(Известный французский лингвист, автор трудов по сравнительно-историческому языкознанию, индоевропеистике, латинскому и греческому языкам, славистике, иранистике, арменистике).

Проект DONIS — это детище молодого мультиинструменталиста Донатаса Белкаускаса (Donatas Bielkauskas), известного своим талантом объединять на звуковых полотнах магию фолк-музыки и сложные современные аранжировки. Donis – переводится с прусского как “Дань”.

В начале своей карьеры Донатас отдавал предпочтение экспериментальной электронике, но со временем взоры музыканта все чаще обращались к фольклору, так что у DONIS вышел целый ряд этно-альбомов, каждый из которых неизменно становился важным событием для всей литовской музыки. В 2003 году DONIS вместе со знаменитым литовским ритуальным фолк-коллективом KŪLGRINDA записывает альбом Sotvaras. Но настоящую национальную славу Донатасу принесла пластинка, созданная в 2006 году вместе с известной этно-джаз певицей Расой Серрой, — Bite lingo. Именно за Bite lingo DONIS наградили званием «лучшая этно-группа Литвы».

Раса Серра – профессиональная певица, обладающая уникальным голосом, неизменно приводящим в восторг любителей самых разных стилей. Раса училась при кафедре народной музыки факультета искусств Клайпедского университета, где и открыла для себя корневую музыку, став солисткой фольклорного ансамбля. Нужно отметить, что Раса не ограничивалась одним только фолком и изучала джаз, а ее педагогом был известный литовский певец Стяпас Янушка.

САНСКРИТ И ЛИТОВСКИЙ ЯЗЫК (संस्कृता वाच् ‒ Lietuvių Кalba)

Литовский(Жемайтский, Аукштайсткий) язык, является наиболее близким живым языком к исходному праязыку ариев – Арья Пракрити, что родил множество индоевропейских языков, а так же и Санскрит(Ведийский и Классический). Многие литовские(жемайтский, аукштайтские) слова действительно не изменились за тысячи лет существования индоевропейского языка…

Поскольку оба – санскрит и литовский язык – очень архаичны, у них существует множество связанных и похожих слов с одинаковым или близким значением. Например:

संस्कृता वाच् ‒ Lietuvių kalba

agnis (अग्निः) ‒ ugnis (огонь)
vajus (वायु 🙂 ‒ vėjas (ветер)
aśru (अश्रु 🙂 ‒ ašara (слеза)
aśvā (अश्वा) ‒ ašvam ( море)
kūrmas (कूर्म 🙂 ‒ kurmis (крот)
ratha (रथ 🙂 ‒ ratas (круг)
devas (देव 🙂 ‒ Dievas (Бог)
navyas (नव्य 🙂 ‒ naujas (новый)
madhu (मधु) ‒ medus (мед)
vīra (वीर 🙂 ‒ didvyris (герой)
svapnas (स्वप्न 🙂 ‒ sapnas (сон)
sanas (सन 🙂 ‒ senas (старый)
sravati (स्रवति ) ‒ srovena (струится )
śvaśuras (श्वशुर 🙂 ‒ šešuras (свёкр)
sūnus (सूनु 🙂 ‒ sūnus (сын)

и многие другие.

Есть также сходства и в морфологии, ср.: санскрит – “asmi – asi – asti” (я, ты, они есть).

Когда специалисты по индоевропейским языкам пытаются реконструировать праиндоевропейский язык, они опираются на современный литовский язык наряду с такими древними языками как латинский, греческий или санскрит.

Пауль Тиме, в 1958 году, сравнил известную литовскую поговорку:
Dievas davė dantis; Dievas duos ir duonos!
на жемайтском диалекте:
Dievs dav dūntis, Dievs dous dounas! и ее латинский перевод
Deus dedit dentes; Deus dabit et panem!
(“Бог дал зубы, даст и хлеб”) с тем, что он (Тиме) называет древней формой санскрита:
Devas adāt datas, Devas dāsyati dhānās!

Сходство языков возникло не в результате их близкого родства (литовский язык относится к балтославянской языковой группе, а санскрит – к индоарийской), а из-за того, что оба языка сохранили много протоиндоевропейских элементов языка древних ариев (Арья Пракрити). Санскрит, будучи литургическим языком, со времени создания не изменился, литовский язык в результате исторических и культурных обстоятельств также изменился относительно мало…

#санскрит #Lietuva #музыка #Арии #Балты

Rasa Serra ir Donis – Už aukštųjų kalvelių

Rasa Serra ir Donis – Kas tave šaukia

Rasa Serra ir Donis – Lopšinė

Rasa Serra ir Donis – Bite lingo

Rasa Serra ir Donis – Reiks joti vainužėlėn

Donis ir Rasa Serra – Oi giria, giria

Rasa Serra ir Donis – Žalio vario

Rasa Serra ir Donis – Anksti rytą

Rasa Serra ir Donis – Vai bruoli bruoli