Герметическая традиция гласит, что первым откровением Бога человеку была Изумрудная Скрижаль Гермеса (В своей книге, The Lost Keys of Freemasonry (Утерянные ключи масонства), Мэнли Палмер Холл, 33°, великий масонский учёный и мистик двадцатого столетия, идентифицирует Гермеса с Хирамом Абиффом, героем-мучеником масонской мифологии.)Трисмегиста.
Оно было дано более чем за две тысячи лет до времён Христа. Как говорят, таблица с его текстом была отлита из жидкого изумруда с помощью алхимических средств, и буквы возвышаются над поверхностью этой таблицы, как барельеф, а не высечены в камне. Большинство специалистов, естественно, отрицает историческую достоверность легенды, но, вне зависимости от своего происхождения, этот текст выступает как непревзойдённая квинтэссенция герметической мысли, излагающая алхимический процесс, который превращает свинец в золото, а тебя и меня — в богов. Этот документ представляет собой всего лишь тринадцать коротких абзацев и начинается с утверждения:

«Истинно — без всякой лжи, достоверно и, в высшей степени, истинно. То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи».