Помню сообщения по радио об этой скважине 🙂

Идея пробурить дыру в Нижний мир не покидала человечество уже давно: еще в 13 веке китайцам удалось выкопать колодец глубиной более километра. Лишь в 1930 году на Западе появились первые скважины глубже 3 километров. Саму идею сверхглубокого бурения “вбросили” США в 1958 году со своим проектом “Мохол” (сокращение, обозначающее примерно “дыра до поверхности Мохоровичича”, то есть границы мантии) – они бурили в океане, так как земная кора там гораздо тоньше, но глубже 800 метров забуриться не смогли, а смета в итоге оказалась такаяа, что Конгресс свернул проект от греха подальше. Однако идея понравилось товарищу Хрущёву, и в 1960-е годы наступило время советских сверхглубоких скважин.

Самая глубокая скважина в мире была вырыта в Мурманской области с целью побольше узнать о том, как устроена наша планета. Она находится в 10 километрах на запад от города #Заполярный.

Ее проектная глубина была 15 километров, и если бы не авария 1984 года, её удалось бы достичь. Но даже так результаты работы были огромны. Точнее всего их сформулировал академик Белоусов на всё том же конгрессе: “Скважина показала, что мы ни черта не знаем о континентальной коре!”. Не удалось подтвердить почти ни одной из существовавших гипотез, зато очень многое удалось опровергнуть. Не удалось достичь даже базальтового слоя – но только потому, что гранитный слой оказался совсем не таким, каким его себе представляла наука. Да и сама теория двух слоёв поставлена под вопрос – скорее, это не земная кора идёт слоями, а одни и те же породы меняют свойства с глубиной.

Её глубина составляет 12 262 метра. Была построена в год 100-летия Ленина (1970), а затем 20 лет бур зарывался всё глубже и глубже. Потом случилась перестройка, кончились деньги и проект закрыли. Скважина законсервирована и постепенно разрушается. Стоимость восстановления — около ста миллионов рублей.

Кольская сверхглубокая послужила источником городской легенды о «колодце в ад». Впервые на английском языке легенда была оглашена в 1989 году в эфире американской телекомпании Trinity Broadcasting Network, которая взяла историю из репортажа финской газеты, опубликованного 1 апреля. По этой легенде в самой толще земли, на глубине 12000 метров, микрофоны учёных записали крики и стоны. Кольскую сверхглубокую скважину стали называть «дорогой в ад» — каждый новый пробуренный километр принёс несчастья стране. Когда бурильщики вели проходку тринадцатой тысячи метров, распался СССР. Когда скважину пробурили до глубины 14,5 км, вдруг наткнулись на пусто́ты. Заинтригованные этим неожиданным открытием, буровики спустили туда микрофон, способный работать при чрезвычайно высоких температурах, и другие датчики. Температура внутри достигала 1100 °C — был жар огненных палат, в которых, якобы, можно было услышать человеческие крики.

В действительности глубина, на которой остановилось бурение, составила 12 262 метра с зафиксированной температурой в районе 220 °C.