Если хотите помочь — переводите деньги на счета фондов, указанных на официальных сайтах.

Дорогие друзья, мы очень просим вас быть бдительными и распространить эту информацию. В Петербурге чудовищная эпидемия мошеннических сборов на улицах. Не давайте денег лжеволонтерам! Требуйте документы, фотографируйте их, вызывайте полицию, объясняйте тем, кто подает, что они кормят жуликов, объясняйте глупым детям, которые повелись на объявление и хотят подработать на каникулах, за что им платят. Хороший материал на эту тему опубликовала Галина Артеменко на Фонтанке.ру http://www.fontanka.ru/2016/06/14/034/.

Недавно нам написали, что молодые люди от имени фонда [club18750533|AdVita] собирают в метро деньги на конкретных детей, демонстрируя папку с копиями документов. Это мошенники, они не имеют никакого отношения к нашему фонду.

Напоминаем, что фонд [club18750533|AdVita] никогда не собирает пожертвования в общественном транспорте. Более того, нам неизвестны благотворительные фонды, которые это делают. Если по метро или электричке ходят люди с фотографиями больного человека или родственника, не давайте им денег. Если вы действительно хотите помочь, наберите в поисковике “фонд помощи таким-то” (онкологическим больным, сиротам, детям с ДЦП и т.д.) и дайте просящим телефон профильных фондов. Если просьба о помощи не фальшивая, а настоящая, человек обязательно позвонит.

А еще мы никогда не собираем пожертвования в кэш-бокс без заключения договора об установке ящика. В последнее время мошенники стали прикрываться некоторой видимостью документов: в ответ на просьбу показать документы вам предъявят договор волонтера с фондом или договор фонда с подопечным. ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО. Необходим двусторонний договор об установке ящика для пожертвований, подписанный фондом и площадкой, на территории которой находятся сборщики. Если это метро, то должен быть договор с метрополитеном. Если это улица – договор с районной администрацией. Если это бизнес-центр – договор с бизнес-центром. Если такого договора нет, сбор средств незаконен. Попросить предъявить договор на установку ящика – минутное дело.

Также копируем в пост переписку руководителя программ фонда Елены Грачевой с Софьей Полянской:

Софья Полянская
Благотворительный фонд AdVita, пожалуйста, дайте точную ссылку на статью в законе которая регулирует сбор средств НКО . когда в метро попросила у молодого человека договор с метрополитеном мне было сказано, что он действует на основании конституции и это я ему должна показать документ, который запрещает его деятельность по сбору средств для больного ребенка

Елена Грачева
Софья, к сожалению, точной статьи в законе не существует. Закон об НКО не регламентирует подобные сборы НИКАК. Есть рекомендации юристов для НКО и аудиторских фирм, проводящих аудит НКО, есть упоминание в регламенте о публичных мероприятиях, но это именно чтобы знать, как нам отчитываться. А законе форма сбора на улицах и т.д. не регламентирована. Сейчас НКО обсуждают, что необходимо инициировать поправку в закон об НКО и создать юридическую базу любых сборов средств.

Софья Полянская
Елена, спасибо за ответ! но то есть пока фактически ничего нельзя сделать с лжеволонтерами? они правы, что действуют по Конституции РФ, которая не запрещает собирать деньги для больных детей и пр.

Елена Грачева
Соня, Конституция тут вообще ни при чем, там про сбора ни словечка нет. Но закон об НКО – при чем. Сбор средств имеют право проводить благотворительные организации. Они обязаны публиковать отчеты и т.д. Но мошенники могут показать копию устава организации, она действительно может быть зарегистрирована как НКО – вот эта Аурея, которая бродит по петербургскому метро, зарегистрирована где-то в Красноярском крае в городке Уяр, но зарегистрирована же. А искать на сайте Минюста, опубликовали ли они там свой отчет, не станешь ведь… Все инструкции и рекомендации юристов – про запечатанные ящики, договоры с площадками и т.д. – акты подзаконные, аудит ими пользуется, но в законе не прописано. В общем, они пользуются дыркой в законодательстве, равнодушием полиции и непросвещенностью потенциальных жертвователей.

Подайте на благотворительность, или Что делать с лжеволонтерами

http://www.fontanka.ru/2016/06/14/034/

Юношей и девушек, иногда совсем подростков, которые собирают на улицах деньги на помощь больным детям или на детский дом, можно встретить в нашем городе на Владимирском и Литейном, у торговых центров и в самих ТРЦ, да еще много где. Они стоят или прохаживаются, облаченные в белые футболки с логотипами