Good news, everyone!

В США при школах появятся сатанинские клубы

В США при школах появятся клубы для занятий сатанизмом после уроков. Эту инициативу запустила организация Satanic Temple, став предметов активного обсуждения в СМИ.

Satanic Temple («Сатанинский Храм») уже проводит внеклассные занятия по сатанизму в некоторых школах. Организация планирует открыть свои филиалы в тех учебных заведениях, где действуют консервативные евангельские клубы Good News («Хорошие новости»).

«Мы полностью противоположны этим евангельским клубам», — заявил Люсьен Грэйвз, представитель сатанинской организации, изданию Mashable. По его словам, в таких клубах стигматизируют детей, которые не принадлежат к верующим. Про них говорят, что это «грешники, которые отправятся в ад».

Satanic Temple придерживается других принципов. Детям, желающим посещать их собрания после уроков, не обязательно идентифицировать себя с какой-либо религией и тем более поклоняться сатане, рассказал Грэйвз. Организация руководствуется такими понятиями как секуляризм, фундаментальная наука и гражданские свободы.

По словам Грэйвза, программа Satanic Temple содержит «ясный и позитивный посыл». «Мы придерживаемся филомофии инклюзивности, — говорит он. — Это пространство вне религии». Инклюзивность как теологический термин означает сознательную ориентацию на привлечение к церковным вопросам людей, разных по полу, возрасту, расе, национальности, чтобы сочетать различные способности и точки зрения.

Программа клуба будет меняться в течение года, но Satanic Temple намерен на постоянной основе преподавать детям естественные науки, искусство и, конечно, рассказывать о сатанизме. «Мы действительно удивлены, насколько мало негативных отзывов вызвало наше предложение, — заявил Грэйвз. — Родители и учителя приходят к нам как волонтёры — это люди, которые сыты по горло евангельскими клубами». Несмотря на рассуждения лидера о позитивном посыле, в рекламном ролике программы Satanic Temple звучит готическая музыка и сменяются жутковатые чёрно-белые фотографии.

Сейчас на территории США работает девять школьных сатанинских клубов, и Грэйвз уверен, что в скором времени их станет больше. Те же законы, которые защищают религиозные клубы «Хорошие новости», будут защищать и внеклассные занятия сатанизмом. В 2001 Верховный суд США постановил, что пришкольные клубы не могут подвергаться дискриминации по принципу религиозных взглядов.