Если вы думаете, что у вас ужасно маленькая квартира — посмотрите на фотографии «жилищ» этих людей из Гонконга.

Из-за кризиса, малой площади Гонконга и высоких цен на то жильё, которое есть, многие местные жители были вынуждены переселяться в более дешёвые — и ОЧЕНЬ крохотные… даже не квартиры, а «места для того, чтобы переночевать».

Например, мистер Вонг уже более 20 лет живёт в одном из таких, как сами местные их называют, «домов-гробов» — жестяной коробке площадью 2 квадратных метра. Да-да, вы всё правильно прочитали. И в этих двух квадратных метрах нужно уместить все вещи, которые нужны для максимально комфортной жизни (хотя назвать её таковой очень сложно). Из-за всех этих вещей мистер Вонг даже не может просто взять и вытянуть ноги, не говоря уже о влиянии такого «гроба» на психику человека.

И это ещё не всё — за это «жильё» он ежемесячно платит 225 долларов (13 000 рублей). 2 года назад он подал заявку властям на то, чтобы его переселили в общежитие, где хоть немного попросторнее, однако ответа до сих пор не получил — и неизвестно, будет ли этот ответ вообще.

Более 7 000 000 человек называют Гонконг «своим домом». И правительство планирует построить в ближайшее десятилетие более 460 000 квартир. Но до этого момента ещё нужно дожить. Официальные данные говорят, что людей вроде мистера Вонга — более 200 000 человек, но реальная цифра наверняка в разы больше.

Проблема жилья для бедных людей в Гонконге всегда была очень больной темой. Например, эти «дома-гробы» — ещё не самое худшее, что может быть. Многие люди не могут себе позволить даже такого подобия жилья, поэтому селятся в клетках. Да, именно в клетках.

Посмотрите сами на фотографии тех, кому не повезло быть бедным в Гонконге — финансовой столице всего мира