#Shaverma_библейская #мойшомем

Всем известно имя Иисуса Христа и многие считают что именно его рождение было предсказано в Ветхом Завете. Однако, что если Мессия еврейского народа о котором говорил Даниил и Иеремия был вовсе не Иисусом а Симоном Бар-Кохбой? Следует отметить что в 1 год нашей эры по всей Римской Империи бродило целое множество пророков, чьи истории удивительно напоминают историю Иисуса. Аполоний Синарский, Иоанн Креститель, Симон Маг также воскрешали мертвых, ходили по воде и обладали свойством чудодейственного исцеления. Помазанников в ту пору было более чем достаточно, и ранние христиане были просто одним из множества течений, которым повезло за счет Константина. Иисус Христос не подходит под описание ветхозаветного спасителя, да и Ветхий Завет обладает куда более древним и даже кровавым содержанием, хоть и позаимствовал множество элементов из сказаний Египта и Шумера. Древние евреи жили в окружении более сильных соседей, сверхдержав того времени: Древним Египтом, Вавилоном, Ассирией и финикийскими торговыми метрополиями. Семитским племенам приходилось тяжко и долгое время они вели кочевой образ жизни под руководством “Судей”, но позже они избрали себе в царей Саула, а позже Давида и Соломона.

Правление Саула-Давида-Соломона было расцветом Царства Израилевого, когда был возведен Великий Храм, евреи и начали становиться торговцами, учитывая опыт финикийцев, а египтяне стали относиться к евреям, не как вассалам, но как союзникам против Ассирии. С тех пор много воды утекло, и евреи находились в рабстве у целого множества сменяющих друг друга Империй, и породило легенду о Мессии, которых поднимет Израиль с колен и вновь сделает его оплотом духовности и процветания, учитывая госдолг Ассирии и жуткий консерватизм египтян. Согласно легендам, будущий лидер евреев будет происходить от царя Давида и родится от звезды. Иисус по своей матери также происходит от Давида и его рождение ознаменовала Вифлеемская звезда. Но разве пассивный проповедник, говорящий о любви, сострадании и терпении годится для роли лидера? Иисус сам сказал слово, которое всячески лишает его право на царство: “Кесарю – кесарево”. Христос был слаб, и по большей части он для евреев принес больше зла, чем пользы. Христиане стали презирать иудеев, за распятие Христа и положили начало тысячелетнему геноциду, среди которых Холокост лишь малая часть. Иисус только навредил евреям, в отличие от двух других личностей: Симона Бар-Кохбы и Маттафии Хасмонея.

Маттафия Хасмоней был богатым раввином, который поднял евреев на борьбу с Селевкидами и насильственной эллинизацией населения. Как ни странно, все началось с банального нежелания евреев учить греческий язык. Что же мне это напоминает? Так и началось празднование Хануки – еврейского дня Благодарения, в память об изгнании клятых греков из Иерусалима. Однако неизвестно был ли Маттафия потомком Давида, но тот родился под сенью Вергинской звезды (древнего герба Македонии и символа эллинского господства). Симону Бар-Кохбе повезло меньше, ибо тот уже столкнулся с римлянами, однако был исторически ближе к Христу, старше его все на 100 лет. Само слово Бар-Кохба значит сын звезды, а Симон действительно ввел свою родословную к Царю Давиду. Именно он начал Вторую Иудейскую войну, не уступающая по своему размаху Первой. Однако если в Первой войне не было четко выраженного лидера, во второй все держалось на личности Симона. Ещё при жизни его объявили долгожданным Спасителем, ибо на нем все сходилось. И кровавые описания Ветхого Завета, и происхождения и звезды.

Симон Бар-Кохба был Че Геварой своего времени и его партизанским отрядам удалось побеждать расхваленные легионы Рима. Человек обладающий военным талантом, административным умением и недюжинной харизмой, вот про кого говорили древние пророки. Его и при жизни именовали Сыном Звездым и Помазанником Божьим.
Сильный лидер, на подобие Давида умеющий воевать и мыслить политически а не нищий проповедник верхом на осле. К сожалению размеры Израиля и Римской Империи уже мягко намекали на исход войны, однако Симон и его гвардейцы совершили ритуальное самоубийство, лишь бы не оказаться в римском плену. Так кто же спаситель Израиля – богатый Маттафия Хасмоней одолевший греков, Симон Бар-Кохба гроза Римской империи или один из множества заклинателей бродящих по Израилю? Да таких и сейчас полно. А вот собиратели земель еврейских рождаются не так уж и часто…