Как раз сегодня ночью осознал, что мозг человека это квантовый суперкомпьютер, и, при достаточно развитом интеллекте, даже если удалить мозг частично, или полностью, он всё равно будет работать продолжительное время.

#квантовое_сознание

В нашей модели (речь о квантовой модели сознания Хамероффа-Пенроуза) сознание — это естественный процесс, возникающий в пространстве/времени на уровне масштаба Планка. Как предполагает Роджер Пенроуз и я, сознание заключается в организованном самоколлапсе волновых функций, происходящем в мозге на очень высокой частоте, и потому у нас возникают краткие моменты сознательного опыта, достаточно частые для создания впечатления непрерывного потока сознания. И микроканальцы в человеческом мозгу (расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки, которые по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге), эволюционировали в специфическую конфигурацию, которая позволяет этому процессу происходить таким образом, который также включает восприятие, вычисление и разум. Большинство людей думают, что сознание возникло на протяжении эонов как побочный продукт случайных мутаций и неотъемлемой сложности естественного отбора, но я полагаю, что все было как раз наоборот. Я думаю, фундаментальное поле протосознательного опыта было всегда, со времен Большого Взрыва, на Планковском уровне, и так биология эволюционировала и адаптировалась для того, чтобы иметь доступ и максимизировать качества и потенциалы скрытые в нем.

Конечно, ставить сознание на самый фундаментальный уровень вселенной имеет большие последствия для просветления и духовности. Я бы сказал, немного спекулируя, что когда кто-либо медитирует или становится просветленным, они двигаются все более глубоко в это квантовое королевство. Я полагаю, что когда вы медитируете и достигаете ничто или то, что люди называют ничто в их медитации, то это не совсем ничто. Я думаю, что на самом деле это геометрия пространства/времени, и вы открываете доступ к источнику просветленной мудрости подключаясь к этому фундаментальному полю. Вы двигаетесь все глубже в эту основополагающую ткань вселенной и в самом деле становитесь все больше сознательно ее частью. Cознание танцует на краю двух миров, или иначе, это процесс происходящий на лезвии ножа между квантовым и классическим миром. Так духовные практики вроде медитации позволяют вам нырнуть в эту глубину и погрузиться в этот квантовый Платонический мир мудрости и света, что является первоосновой всех вещей, как материальных так и умственных.

Стюарт Хамерофф — анестезиолог, нейробилог, профессор Центра изучения сознания Аризонского университета