Христианский анархизм

Христианских анархистов объединяет неприятие оправдания власти человека над человеком, эксплуатации, насилия, а также стремление к преодолению этих явлений среди людей. Христианские анархисты считают, что в учении Иисуса Христа свобода получила своё духовное оправдание. Христианские анархисты могут принадлежать к различным христианским конфессиям (католической, православной, какой-либо из протестантских) или не принадлежать ни к какой (Л. Н. Толстой).

Взгляды и принципы анархистов:
– мистицизм
– пацифизм и ненасилие
– непризнание легитимными правовых институтов, кроме тех, что представляют моральные заповеди Библии
– сопротивление налогообложению
– вегетарианство

“Верующим в троичность бога нельзя доказать того, что этого нет, но можно показать им, что утверждение их есть утверждение не знания, а веры, что если они утверждают, что богов три, то я с таким же правом могу утверждать, что их 17 1/2.” (Лев Толстой)

“Я ни за русское, ни за японское правительства, но за обманутый рабочий народ обеих стран, вынужденный воевать против своего благополучия, совести и религии.” (Лев Толстой)

“Подлинная мистика и есть реализм, она обращена к первореальностям, к тайне существования, в то время как ортодоксальная теология имеет дело лишь с символами, получившими социальное значение. Мистика есть как бы „откровение откровения“, раскрытие реальностей за символами.” (Николай Бердяев)

“Государственно-правовое существование есть существование враждующих” (Николай Бердяев)

“Борьбу за свободу я понимал прежде всего не как борьбу общественную, а как борьбу личности против власти общества.” (Николай Бердяев)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Христианский_анархизм

Христианский анархизм

https://ru.wikipedia.org/wiki/Христианский_анархизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Христианских анархистов объединяет неприятие оправдания власти человека над человеком, эксплуатации, насилия, а также стремление к преодолению этих явлений среди людей. Христианские анархисты считают, что в учении Иисуса Христа свобода получила своё духовное