В городе #Москва три крематория. Митинский один из них, второй по хронологии.

Некогда за всех отдувался только тот, что в Новокосино. Причем существовали бутафорские крематории: гроб закладывали в печь, на глазах родственников, но с обратной стороны печи вынимали, и везли в Новокосино. Прах всё равно выдается позже.

Бытует множество религиозных предубеждений против кремации. Одно из них (слышано от неглупых в общем-то на удивление людей) — вот придёт Христос, задудят трубы, поднимутся мертвые и пойдут куда-то там на какое-то судилище. А те кого сожгли — тем и пойти будет нечем.

Зашибись. А те, кого черви давно сожрали, вот те ништяк прямо, сущий восторг, поднимутся костями, и пойдут. Или те, кто еще не догнил. А на ногах белые тапки, а пиджак сзади у всех разрезан (покойникам одёжу надевают поверх).

Образованные ведь вроде люди, а в такое верят.

Митинский крематорий — прямоугольное, почти какой-то ацтекской или египетской античной формы сооружение. Митинское кладбище большое Недаром у ворот целый похоронный супермаркет.

Кладбище героев — тут лежат ветераны Чечни. Кладбище жертв обрушения Трансвааль-парка. И, самое с 1986 года известное — кладбище ликвидаторов Чернобыльской АЭС Им здесь монумент И в их честь часовня. У всех один год смерти — 1986-й. С незначительными расхождениями.

Тут лежат самые разные люди: почти уже забытый, эксцентричный Василий Шандыбин, доктор рабочих наук.
Или отец и сын Сагадеевы: отец, Артур Сагадеев, известный востоковед, специалист по арабской философии. Сын, Жан Сагадеев — один из столпов отечественной тяжелой музыки, создатель и лидер Электросудорожной Терапии (Э.С.Т.) — по одной версии покончил жизнь самоубийством, по другой убит (все-таки странно, когда человек вешается на телефонном шнуре за дверную ручку, и еще у него при этом отбиты почки).

Кладбище — хорошее место, чтобы привести в порядок разрозненные мысли. Все-таки близость мертвых дисциплинирует. А Митинское — еще и со своим пусть неброским, но культурным следом. Что ни говори, а с мертвыми общаться порой интереснее, чем с живыми. И полезнее.

© Александр Бутенко