Люди не любят веганов. Кто бы мог подумать, что отказ от насилия над животными может вызвать такое неприятие со стороны общества.

Веганы – одна из категорий людей, которые можно высмеивать, маргинализировать или публично охаивать, и при этом получать одобрение окружающих. Естественно, веганы не настолько подвергаются гонениям, как некоторые другие категории людей… но социум настроен негативно по отношению к веганам.
Фрейд был первым, кто предложил концепцию механизмов психологической защиты, и мне кажется, что именно эти механизмы и вызывают то иррациональное раздражение, которое у некоторых людей появляется к веганам.

Если вы веган, то, возможно, вы предпочитаете избегать упоминания о своем выборе яств. Но правда, как ей и свойственно, всегда выходит наружу, и когда это случается – будьте готовы к шквалу претензий от нежных и ранимых мясоедов. Они начинают издеваться, справляться о вашем психическом здоровье, затем наступает черед дебильных шуточек и идиотских вопросов, как под кальку. И обязательно да всплывет в разговоре с мясоедом любимый всеми шашлычок – величайшая вещь изобретенная человеком, после колеса и палки для селфи.

А еще этот стереотип о агрессивном, проповедующем направо и налево вегане. Я ни одного не встретил в своей жизни. К примеру, в США только 2% населения называют себя веганами. Веганы – это меньшинство, и люди их с радостью презирают. Где же, где же тот самый веган, который так неистово третирует бедных мясоедов, вырывая у них ту амброзию, тот лечебный кусок мяса из их голодных, обездоленных ртов? Если вы думаете, что веганы считают себя лучше других – то это и есть правда, НО только для вас, потому что вы сами понимаете всю кровожадность этих убийств, и само чувство справедливости заставляет вас чувствовать себя хуже. Поэтому это вынуждает многих, в том числе и меня, привлекать как можно меньше шума к себе. Слово на букву В пробуждает очень много эмоций в людях.

Почему же?
Кажется у меня есть объяснение. Давайте начнем с определения:
Защи́тный механи́зм (психологи́ческая защи́та) – понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Защитные механизмы лежат в основе процессов сопротивления.

Люди в основе своей хорошие, или хотят ими быть. Они не хотят причинять вред другим людям, животным или планете. Поэтому, что бы совершать ужасные вещи им нужно быть отрезанными от реальности происходящего. Защитные механизмы – это прямой поезд в страну Ничего-знать-не-хочляндию.
Подумайте, насколько чудовищно промышленное животноводство. Каждый человек обязательно имеет представление каково это. Представьте себе убийство животного, его предсмертные крики. Представьте, насколько вредно и деструктивно промышленное животноводство для планеты. Представьте тот кошмар, который ждет нас после того, как экосистема нашей планеты коллапсирует. Эти картины ужасают.

…То, что ты говоришь – страшно, следовательно – это не правда…
Видите, как всё просто? Теперь я могу спокойно потупить на Деградач или посмотреть сериальчик и мирно спать по ночам. Вот так и работают защитные механизмы. Давайте разберем некоторые из них и то, как они связаны с тем шлаком, который выливается на веганов, обиженными криками “Мясо – это личный выбор!1!11” и постоянными попытками переврать аргументы.

Реактивное образование
Основное определение этого защитного механизма таково: “Эмоции и мысли, которые вызывают беспокойство обуздываются преувеличением противоположного”.
Защита от запретных импульсов, выраженная в поведении и мыслях противоположного направления:
“Мясо – это убийство, вкусное-вкусное убийство”
“Зато нам достанется больше мяса”
“М-м-м, давайте-ка я позаливаю фоточки шашлыка в веганские группы”
“Ненавижу веганов! Жить не могу без мяса!”
“Это пропаганда! Админам веганских групп платит Госдеп!”
“Я против любой дискриминации!1!1 …кроме, конечно, видовой – ведь тогда свои привилегии придется проверить мне самому…”

Люди не хотят быть причастными к ужасам промышленного животноводства. Это пугает их. Люди не хотят думать о том, что они аморальны. Что они причиняют боль и страдания разумным существам, попутно уничтожая и планету. Это настолько их тревожит, что эго влезает, чтобы защитить их самое себя. Эго не хочет, чтобы они считали себя плохими, что они являются пособниками таких страшных вещей. Оно делает все возможное, чтобы избежать этих мыслей. Оно скрывает беспокойство вызванное правдой тем, что преувеличивает противоположное.
Вот почему веганы так часто слышат глупейшие реплики а-ля “мясо – вселенская панацея”. Внезапно, мясо – это самая прекрасная вещь в обитаемой вселенной. Им обязательно нужно возвестить “ууу мяско” или сказать какое мяско на вкус каждый раз во время жрачки. Это становится единственной темой разговора при еде, такое ощущение, что именно мяско, а не гравитация удерживает их земле.

Вот почему шашлычок – это их флаг. Это их бунт. Это символ декаданса, чревоугодия, эгоизма. Это прямая противоположность альтруизму, обузданию страстей и моральному развитию, за которые ратуют веганы.
Шашлык – г*вно. Нет, без шуток. Это кусок трупа уже переваренный в кислоте и обугленный, словно труп (коим он и является) в крематории. И отрезан этот кусок мертвечины с животного, которое чувствовало боль, радость, привязанность. Эти животные по уму ничуть не уступали трехлетним детям. А свиньи даже превосходят собак и трехлетних детей в развитии.
Подумайте о том, что символизирует собой шашлык – это же явный подсознательный символизм в работе. Шашлык – это Ид.

Люди эгоистичны до мозга костей и не любят меняться. Это наиболее заметно, когда требуется чем-то пожертвовать, да еще и без какой-либо видимой благодарности за свершенную жертву.
Мы, люди, по природе своей эгоистичные трусы. Мы все прячемся за что-то, просто некоторые делают это за паленой животной плотью.
Социальное одобрение фетиша на шашлык и мяско помогает людям с отягощенной совестью не выходить из зоны своего комфорта. Это доказательство того, что они не на верном пути. Это корень того, почему некоторые люди ненавидят веганов. Лосось или пельмени не годятся в качестве боевого стяга. Мраморная телятина могла бы, но тут гораздо меньше символизма и гораздо больше правды, в самом названии – и от реальности уже не скрыться.

Есть одно исследование, которое выявило, что люди с консервативным мышлением избегают приобретать продукты, которые не разрушают окружающую среду. (http://vk.cc/4YWLXV)
Вот и реактивное образование в действии. Также, как и фетиш на шашлык.

Помните об этих защитных механизмах в следующий раз, когда кто-то скажет вам, как он мечтает о том, чтобы носить на голове шапочку из мяса и жрать её на завтрак, обед и ужин вместе взятые или с нетерпением ждет когда в стране разрешат брак между человеком и шашлыком. Или о том, что он не понимает веганов.

Оригинал: Майк Ли
Перевод и адаптация: Vegan Little Secret